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当日から、一日たってしまいましたが、今年のバレンタインは、
おそらく人生で初の手作りチョコに挑戦しました! なかなか、簡単なわりに、いい感じにできたので、 以下にレシピを記します(^^)。 材料: 卵白 1個分 スティックシュガー 5~6本(※) ココアパウダー 適宜 胡桃 20g すりゴマ 大匙1 (※)スティックシュガーは、一本砂糖5g相当の甘さ、というものを使いました。 だから、砂糖で作るなら30g? 作り方: 1. ボウルに卵白をいれ、スティックシュガーを入れながら、ツノが立つまで泡立てる 2.ココアパウダーをいれ混ぜる 3.胡桃、すりゴマをいれ、軽く混ぜ合わせる 4.オーブンシートに6等分して置く 5.オーブンで、余熱ありの100度で、70~80分焼く 6.焼きあがったら、そのまま加熱室で、10~20分おいて乾燥させる ちょっと、べたっとしたのは、ココアパウダーの量が多かったのか? 売っているチョコより甘さひかえめでおいしかったです(^^) 参考にしたのは、うちのレンジのMRO-CV200君についてくる クッキングガイド搭載「ヘルシー焼きメレンゲ」です。 このレンジ、普通にレンジ機能を使用するにも、使い方簡単でいいんですが、 「このボタンの次に、このボタンを押して~」みたいな解説だけでなく 上述のクッキングガイドが、レシピ形式でガイドしてくれるのがイカシてます。 (今のレンジは多機能だから、あるいは、他のレンジもみんなそうなのかもしれないけど。。) 結構レシピ数が豊富。レンジ調理以外にも応用が聞くレシピがあったりして、 重宝してます♪ PR |
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