忍者ブログ
Since 2009.2.9
[12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

当日から、一日たってしまいましたが、今年のバレンタインは、
おそらく人生で初の手作りチョコに挑戦しました!

なかなか、簡単なわりに、いい感じにできたので、
以下にレシピを記します(^^)。

材料:
 卵白 1個分
 スティックシュガー 5~6本(※)
 ココアパウダー 適宜
 胡桃 20g
 すりゴマ 大匙1

(※)スティックシュガーは、一本砂糖5g相当の甘さ、というものを使いました。
 だから、砂糖で作るなら30g? 

作り方:
 1. ボウルに卵白をいれ、スティックシュガーを入れながら、ツノが立つまで泡立てる
 2.ココアパウダーをいれ混ぜる
 3.胡桃、すりゴマをいれ、軽く混ぜ合わせる
 4.オーブンシートに6等分して置く
 5.オーブンで、余熱ありの100度で、70~80分焼く
 6.焼きあがったら、そのまま加熱室で、10~20分おいて乾燥させる


ちょっと、べたっとしたのは、ココアパウダーの量が多かったのか?
売っているチョコより甘さひかえめでおいしかったです(^^)


参考にしたのは、うちのレンジのMRO-CV200君についてくる
クッキングガイド搭載「ヘルシー焼きメレンゲ」です。
 
このレンジ、普通にレンジ機能を使用するにも、使い方簡単でいいんですが、
「このボタンの次に、このボタンを押して~」みたいな解説だけでなく
上述のクッキングガイドが、レシピ形式でガイドしてくれるのがイカシてます。
(今のレンジは多機能だから、あるいは、他のレンジもみんなそうなのかもしれないけど。。)

結構レシピ数が豊富。レンジ調理以外にも応用が聞くレシピがあったりして、
重宝してます♪
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
MARU
HP:
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
風呂・温泉
自己紹介:
新米専業主婦です。
ただ今妊娠中で、近いうちに、こんどは新米ママになる予定です。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(02/09)
(02/09)
(02/12)
(02/12)
(02/12)
P R
カウンター