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妊娠中はいろいろ飲み物に制限があります。
一番有名なのは、お酒NGってことですね。 他にも、カフェインも取りすぎるとよくない、ってことで、妊婦さん用の カフェインレスコーヒーなんかがでてたり (カフェインといえばコーヒーって感じですが、実は、お茶の方が、 カフェインは多いみたいです。前調べたところによると、 一番カフェイン含有量が多いのは「玉露」です。) 牛乳(と卵)は、まったくとらないことで、アレルギー持ちの子供が 生まれることを防げるらしいです。 (お母さん、お父さんが特別アレルギー体質という訳でなければ、 栄養価の高い食品なので、まったくとらないのも、よくないらしい。 どの程度とるのが適量か?等については、諸説あるみたいですが、 心配なら、とり過ぎには気をつけたほうがよさそう。。) 現在、私の家での飲み物は、主として麦茶です。 麦茶は、何も考えなくても「麦茶」の時点で、カフェインレスなので、 買うときに、特に気にしなくていいのがよいです。 カロリーもないし(^^)。 ただ、朝食の飲み物だけは、カフェインレスのコーヒーに牛乳と砂糖をいれて飲んでます。 牛乳は、大した量じゃないので、気にしなくてもよいと思うのですが、どちらかというと、 砂糖の方がよろしくないかと。。 もうすぐ、予定日二ヶ月前となるので、そこを境に、砂糖いりコーヒーは、 別の飲み物に切り替えようと考えていますが、切り替え後の飲み物を、 なかなか決められずにいました。 麦茶…朝は、ほぼパン食なので、イマイチ。。 野菜ジュース…はっきりいって、砂糖入りコーヒーより甘い(^^;)。 100%だから、砂糖じゃなくて、果糖の甘さなんでしょうが、果物は果物で、 毎日とってるし。。 あちらをたてれば、こちらがたたず。。 しかし、今日、これらの厳しい条件をクリアする素敵な飲み物を見つけたんです! 何で気づかなかったのか。。豆乳に! さっそく、次に買い物に行ったとき、お買い求めしようと思います(^^) PR |
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