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本にのっていた「そぼろあんかけ」のレシピを参考に作ってみました。
旦那には、なかなかの好評(^^)。

材料:
 牛肉(スライスでもひき肉でもなんでもよい) 200g
 干ししいたけ 4枚
 ニンニク 1かけ
 生姜 1かけ
 玉ねぎ 1/2個
 豆板醤 小さじ1弱
 ごま油 大さじ2
 鶏がらスープのもと 小さじ1弱
 塩 適宜
 
 <A>
  酒 大さじ3
  しょうゆ・砂糖 各小さじ1
  塩・コショウ 各少々

 水溶き片栗粉 粉大さじ2/3×水大さじ2/3

作り方:
 (1)しいたけはもどしていしづきを取り、粗みじんに。
  ニンニク、生姜、玉ねぎは、みじん切りにする。

 (2)牛肉は、ひき肉で無い場合は、細かく切る。
  (ひき肉の場合は、そのままでよい)

 (3)鍋にゴマ油を熱し、肉と(1)を炒め、豆板醤を加えて、
  <A>と、水1カップを入れ、煮立ったら、鶏がらスープのもと、塩で
  調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。


ちなみに、参考にしたのはこの本です。

毎日の野菜おかず大百科

レシピが野菜別になっていて、冷蔵庫にある食材から、その日のメニューを
決めるのに、やりやすい構成になっています。
実際、日常では、メニューが決まってから、材料を求めるのではなく、
材料ありきで、メニューを決めることが多いので、新米主婦の強い味方です(^^)。

これの「レタス」の項に載っているレシピを参考にさせていただきました。
本では、お肉は豚挽き肉を使用したレシピです。

本にあるように、レタスをひいた上にかけて、一品料理にしてもいいですし、
丼にしてもおいしいです。
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ただ今妊娠中で、近いうちに、こんどは新米ママになる予定です。
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