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本にのっていた「そぼろあんかけ」のレシピを参考に作ってみました。
旦那には、なかなかの好評(^^)。 材料: 牛肉(スライスでもひき肉でもなんでもよい) 200g 干ししいたけ 4枚 ニンニク 1かけ 生姜 1かけ 玉ねぎ 1/2個 豆板醤 小さじ1弱 ごま油 大さじ2 鶏がらスープのもと 小さじ1弱 塩 適宜 <A> 酒 大さじ3 しょうゆ・砂糖 各小さじ1 塩・コショウ 各少々 水溶き片栗粉 粉大さじ2/3×水大さじ2/3 作り方: (1)しいたけはもどしていしづきを取り、粗みじんに。 ニンニク、生姜、玉ねぎは、みじん切りにする。 (2)牛肉は、ひき肉で無い場合は、細かく切る。 (ひき肉の場合は、そのままでよい) (3)鍋にゴマ油を熱し、肉と(1)を炒め、豆板醤を加えて、 <A>と、水1カップを入れ、煮立ったら、鶏がらスープのもと、塩で 調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ちなみに、参考にしたのはこの本です。 毎日の野菜おかず大百科 レシピが野菜別になっていて、冷蔵庫にある食材から、その日のメニューを 決めるのに、やりやすい構成になっています。 実際、日常では、メニューが決まってから、材料を求めるのではなく、 材料ありきで、メニューを決めることが多いので、新米主婦の強い味方です(^^)。 これの「レタス」の項に載っているレシピを参考にさせていただきました。 本では、お肉は豚挽き肉を使用したレシピです。 本にあるように、レタスをひいた上にかけて、一品料理にしてもいいですし、 丼にしてもおいしいです。 PR |
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