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昨日は、ひなまつりだったので、散らし寿司に挑戦しました。
散らし寿司の素を使わずに作ったのはじめてかも(笑)。

材料:
 酢飯 2合(ごはん+すし酢で作成)
 にんじん 1/2本
 舞茸 1/2パック
 油揚げ 3枚

 <A>
  だし 1.5カップ
  酒  大さじ1/2
  砂糖 小さじ2弱
  しょうゆ 大さじ1

作り方:
 (1)にんじんは細切り、舞茸は粗みじんにします。
 (2)油揚げは油抜きをして、短冊切りにします。
 (3)<A>を鍋に入れ、(1)、(2)を味が染みるまで煮ます。
 (4)(3)をざるにあげて、水気を切り、酢飯と混ぜ合わせます。

上記で、寿司のベースは完成です。
普通、しいたけを使うと思うのですが、乾燥しいたけがきれていたので、
舞茸を使って作りました。
舞茸の代わりに、しいたけはもちろん、しめじとかでもいいと思います。

ベースだけでは彩りが悪いので、ここに、赤系、黄色系、緑系の食材を
加えると、見かけがひな祭りらしく華やかになります。

昨日の我が家の場合

赤系…鮭の刺身、ハム
黄色系…錦糸卵
緑系…ブロッコリーの花の部分

で作りました。
鮭の刺身は、そのまま食べられるように、わさび醤油につけたものを
のっけました。

他は、

赤…いくら
黄色…たくあん
緑…青じそ

なんかでもおいしそうですね。
散らし寿司の王道、海老さんは、私が、海老・カニアレルギーなため、
我が家ではいれられません(^^;)
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