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× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 お酒のつまみにいーかも♪ PR すごく適当に作った割には上出来でした(^^)。 簡単なわりに、おいしかったです(^^)。
昨日は、ひなまつりだったので、散らし寿司に挑戦しました。
散らし寿司の素を使わずに作ったのはじめてかも(笑)。 材料: 酢飯 2合(ごはん+すし酢で作成) にんじん 1/2本 舞茸 1/2パック 油揚げ 3枚 <A> だし 1.5カップ 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ2弱 しょうゆ 大さじ1 作り方: (1)にんじんは細切り、舞茸は粗みじんにします。 (2)油揚げは油抜きをして、短冊切りにします。 (3)<A>を鍋に入れ、(1)、(2)を味が染みるまで煮ます。 (4)(3)をざるにあげて、水気を切り、酢飯と混ぜ合わせます。 上記で、寿司のベースは完成です。 普通、しいたけを使うと思うのですが、乾燥しいたけがきれていたので、 舞茸を使って作りました。 舞茸の代わりに、しいたけはもちろん、しめじとかでもいいと思います。 ベースだけでは彩りが悪いので、ここに、赤系、黄色系、緑系の食材を 加えると、見かけがひな祭りらしく華やかになります。 昨日の我が家の場合 赤系…鮭の刺身、ハム 黄色系…錦糸卵 緑系…ブロッコリーの花の部分 で作りました。 鮭の刺身は、そのまま食べられるように、わさび醤油につけたものを のっけました。 他は、 赤…いくら 黄色…たくあん 緑…青じそ なんかでもおいしそうですね。 散らし寿司の王道、海老さんは、私が、海老・カニアレルギーなため、 我が家ではいれられません(^^;)
本にのっていた「そぼろあんかけ」のレシピを参考に作ってみました。
旦那には、なかなかの好評(^^)。 材料: 牛肉(スライスでもひき肉でもなんでもよい) 200g 干ししいたけ 4枚 ニンニク 1かけ 生姜 1かけ 玉ねぎ 1/2個 豆板醤 小さじ1弱 ごま油 大さじ2 鶏がらスープのもと 小さじ1弱 塩 適宜 <A> 酒 大さじ3 しょうゆ・砂糖 各小さじ1 塩・コショウ 各少々 水溶き片栗粉 粉大さじ2/3×水大さじ2/3 作り方: (1)しいたけはもどしていしづきを取り、粗みじんに。 ニンニク、生姜、玉ねぎは、みじん切りにする。 (2)牛肉は、ひき肉で無い場合は、細かく切る。 (ひき肉の場合は、そのままでよい) (3)鍋にゴマ油を熱し、肉と(1)を炒め、豆板醤を加えて、 <A>と、水1カップを入れ、煮立ったら、鶏がらスープのもと、塩で 調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ちなみに、参考にしたのはこの本です。 毎日の野菜おかず大百科 レシピが野菜別になっていて、冷蔵庫にある食材から、その日のメニューを 決めるのに、やりやすい構成になっています。 実際、日常では、メニューが決まってから、材料を求めるのではなく、 材料ありきで、メニューを決めることが多いので、新米主婦の強い味方です(^^)。 これの「レタス」の項に載っているレシピを参考にさせていただきました。 本では、お肉は豚挽き肉を使用したレシピです。 本にあるように、レタスをひいた上にかけて、一品料理にしてもいいですし、 丼にしてもおいしいです。 |
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